Bewusste Ernährung im Sinne der Gesundheit und des Klimaschutzes ist vielen Grazer:innen ein wesentliches Anliegen. Mit dem Projekt ‚Graz isst klimafreundlich‘ wollen wir noch mehr Menschen für eine klimafreundliche Ernährungsweise begeistern. Es geht dabei nicht um Verzicht, sondern um die Stärkung des Bewusstseins dafür, welche unmittelbaren Auswirkungen das Essen auf das eigene Wohlbefinden und auch auf das Klima hat. Wir können damit den Klimawandel nicht aufhalten, aber wir können ein gutes Beispiel geben und viele gute Beispiele können sehr wohl globale Veränderungen bewirken.“
Vizebürgermeisterin Judith Schwentner
Das Klimabündnis Steiermark hat im Lendhafen in Graz das Projekt „Graz is(s)t klimafreundlich“ einem breiten Publikum vorgestellt. Diese Initiative wird im Auftrag des Referats für Klimaschutzkoordination und Förderprojekte der Stadt Graz durchgeführt und hat das Ziel, die Grazer Bevölkerung für eine klimafreundliche Ernährung schmackhaft zu machen.
Das Thema klimafreundliche Ernährung beschäftigt alle Generationen, wie Judith Schwentner bei der gemeinsamen Begrüßung mit Umweltamtsleiter Werner Prutsch und dem Klimaschutzbeauftragten Thomas Drage festhielt.
Das Projekt „Graz is(s)t klimafreundlich“ befasst sich mit dem Thema klimafreundliche Ernährung und möchte die Grazer Bevölkerung dazu ermutigen, ihre Essgewohnheiten in eine nachhaltigere Richtung zu lenken.
Anna Strobach vom Verein ZUKUNFT ESSEN fasste die Hintergründe und Auswirkungen unserer Ernährung eindrücklich in einem Impulsvortrag zusammen. Ein Mensch nimmt im Laufe seines Lebens etwa 100.000 Mahlzeiten zu sich. „100.000 Mahlzeiten, das sind 100.000 Chancen, sich ein Stück weit klimafreundlicher zu ernähren. Hat es beim Mittagessen mal nicht geklappt, kommt schon gleich die nächste Chance.“, so Strobach.
In Österreich entstehen im Ernährungssektor in Summe ca. 20 bis 30 Prozent aller Treibhausgasemissionen. Das Projekt leistet somit einen Beitrag zum Ziel der Stadt Graz, bis 2040 klimaneutral zu werden. Unter dem Motto „G’sund, günstig, klimafreundlich“ soll es die Grazer Bevölkerung für eine klimafreundliche Ernährung sensibilisieren, Bewusstsein schaffen und mit Mitmach-Aktionen Neugierde für neue Ernährungsformen wecken.
Die Veranstaltung bot auch Raum für Diskussionen mit Expert:innen aus verschiedenen Bereichen, darunter Klimabündnis Steiermark Geschäftsführer Fritz Hofer, David Dolleschall, Mitgründer des Gastrobetriebs Das Liebig, Diätologin Carina Doppelhofer und Andreas Exner, Wissenschafter am Regional Centre of Expertise (RCE) Graz-Styria der Universität Graz. Gemeinsam wurde erörtert, wie eine klimafreundliche Ernährung in der Praxis umgesetzt werden kann.
Für die Grazer Bevölkerung gibt es zahlreiche Mitmach-Aktionen im Laufe des Projekts:
Neben einem Rezeptewettbewerb werden Klima-Kochworkshops zu verschiedenen Themen angeboten. Bei der Klima-Ernährungschallenge stellen Haushalte für eine Woche lang ihre Ernährung um und werden dabei unterstützt. Außerdem wird die Bevölkerung über die Kommunikationskanäle der Stadt Graz und des Klimabündnis Steiermark regelmäßig mit Tipps zu klimafreundlicher Ernährung versorgt.