Im Sinne des Klimaschutzes gilt es, die Treibhausgasemissionen in allen Sektoren zu reduzieren, so auch im Ernährungsbereich. Die Ernährung der Menschen in Österreich verursacht 20 bis 30 Prozent der Treibhausgase. Das Projekt „Graz is(s)t klimafreundlich“ fördert das Bewusstsein für die Zusammenhänge von Ernährung und Klimaschutz. Konkret zielt es darauf ab, viele Menschen für eine klimafreundliche Ernährungsweise zu begeistern.
Etwa die Hälfte der ernährungsbedingten Emissionen stammen vom Fleischkonsum und Konsum von Milchprodukten. Auch Getränke und dessen Verpackung spielen eine wesentliche Rolle.
Eine pflanzliche Ernährung mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln ist gesund: Die steirische Ernährungspyramide empfiehlt einen mäßigen Fleisch- und Fischkonsum (einmal pro Woche) und einen Reichtum an regionalen und saisonalen Obst und Gemüse, sowie Getreide und Kartoffeln.
Die Eat-Lancet-Kommission erklärt mit der Planetary Health Diet, wie man 10 Milliarden Menschen gesund versorgen kann, sodass Lebensmittel einerseits alle Nährstoffe, Vitamine und Ernährungsempfehlungen zur Verfügung stellen, andererseits auch innerhalb der ökologischen Belastungsgrenzen der Erde angebaut werden können.
Wie geht das eigentlich? Wie können wir unsere Ernährung g’sund, günstig und klimafreundlich gestalten? Gemeinsam mit Anna Strobach, Expertin für nachhaltige Ernährungssysteme und Obfrau von ZUKUNFT ESSEN gehen wir der Frage bei einem spannenden Vortrag, der auch das Publikum mit einbezieht, auf den Grund. Im Anschluss diskutieren wir mit den Podiumsgästen und dem Publikum.
Freitag, 22. März 2024
15 Uhr bis 17 Uhr
Lendhafen Graz
Lendkai 17, 8010 Graz
Die Bürgermeisterin-Stellvertreterin von Graz Judith Schwentner wird neben vielen Gästen auch folgende Inputgeber:innen begrüßen:
Nach einem kurzen Input durch die Projektleiterin schwingen wir gleich die Kochlöffel: In den verschiedenen Workshops lernen Sie, klimafreundliche Gerichte zu zaubern. Und Sie bekommen Tipps, um auch zukünftig g’sund, günstig und klimafreundlich – auch in Ihrer Mittagspause oder für Kinder – aufzutischen.
Kostenbeitrag: 15 EUR/Person (Die Lebensmittel sind im Beitrag inbegriffen und werden im Workshop gestellt.)
Achtung: Aufgrund begrenzter Teilnehmer:innenzahl und um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden ist eine Anmeldung erforderlich.
Beim Rezeptewettbewerb im Rahmen des Projekts „Graz is(s)t klimafreundlich“ werden die besten klimafreundlichen Rezepte von einer Jury bewertet und ausgezeichnet. Es winken tolle Preise im Wert von 500 Euro!
Graz is(s)t klimafreundlich: Seien Sie dabei!
Vier Haushalte – eine Woche klimafreundlich essen.
Machen Sie mit bei der Kima-Ernährungschallenge im Rahmen des Projekts „Graz is(s)t klimafreundlich“.