Im Sinne des Klimaschutzes gilt es, die Treibhausgasemissionen in allen Sektoren zu reduzieren, so auch im Ernährungsbereich. Die Ernährung der Menschen in Österreich verursacht 20 bis 30 Prozent der Treibhausgase. Das Projekt „Graz is(s)t klimafreundlich“ fördert das Bewusstsein für die Zusammenhänge von Ernährung und Klimaschutz. Konkret zielt es darauf ab, viele Menschen für eine klimafreundliche Ernährungsweise zu begeistern.
Etwa die Hälfte der ernährungsbedingten Emissionen stammen vom Fleischkonsum und Konsum von Milchprodukten. Auch Getränke und dessen Verpackung spielen eine wesentliche Rolle.
Eine pflanzliche Ernährung mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln ist gesund: Die steirische Ernährungspyramide empfiehlt einen mäßigen Fleisch- und Fischkonsum (einmal pro Woche) und einen Reichtum an regionalen und saisonalen Obst und Gemüse, sowie Getreide und Kartoffeln.
Die Eat-Lancet-Kommission erklärt mit der Planetary Health Diet, wie man 10 Milliarden Menschen gesund versorgen kann, sodass Lebensmittel einerseits alle Nährstoffe, Vitamine und Ernährungsempfehlungen zur Verfügung stellen, andererseits auch innerhalb der ökologischen Belastungsgrenzen der Erde angebaut werden können.
Wie geht das eigentlich? Wie können wir unsere Ernährung g’sund, günstig und klimafreundlich gestalten? Gemeinsam mit Anna Strobach, Expertin für nachhaltige Ernährungssysteme und Obfrau von ZUKUNFT ESSEN gingen wir am Freitag, dem 22. März 2024, im Lendhafen Graz der Frage bei einem spannenden Vortrag, der auch das Publikum mit einbezog, auf den Grund. Im Anschluss diskutierten wir mit den Podiumsgästen und dem Publikum.
Die Bürgermeisterin-Stellvertreterin von Graz Judith Schwentner begrüßte neben vielen Gästen auch folgende Inputgeber:innen:
Beim Rezeptewettbewerb im Rahmen des Projekts „Graz is(s)t klimafreundlich“ werden die besten klimafreundlichen Rezepte von einer Jury bewertet und ausgezeichnet. Es winken tolle Preise im Wert von 500 Euro!
Nach einem kurzen Input durch die Projektleiterin wurden die Kochlöffel geschwungen: In den verschiedenen Workshops lernten die Teilnehmer:innen, klimafreundliche Gerichte zu zaubern. Außerdem bekamen Sie Tipps, um auch zukünftig g’sund, günstig und klimafreundlich – auch in Ihrer Mittagspause oder für Kinder – auftischen zu können.
Graz is(s)t klimafreundlich:
16 Personen, sieben Haushalte, eine Woche klimafreundlich essen.