Unterstützt wurde die Kochbuchredaktion durch Partner wie Agrarmarketing Tirol und die Villa Blanka. Auf fast 100 Seiten finden sich neben unkomplizierten Rezepten auch Tipps zu bewusstem Einkaufen und richtigem Lagern. Das Kochbuch kann kostenlos auf der Website von Doppelplus heruntergeladen werden. Erhältlich ist es außerdem Anfang Dezember zur freien Entnahme in zahlreichen Tiroler Gemeindebüchereien (solange der Vorrat reicht).
„Mit den saisonalen und gesunden Einkauftipps und Rezepten des Jahreszeitenkochbuchs geht Klimaschutz durch den Magen. Ein achtsamer Umgang mit wertvollen natürlichen Ressourcen ist jedoch nicht nur aus ökologischer Sicht wichtig, sondern auch wirtschaftlich sinnvoll. In Tiroler Haushalten landen jährlich pro Person rund 80 Kilogramm an vermeidbaren Lebensmittelabfällen im Rest- und Biomüll.“
Auch LH Stv. LR für Land- und Forstwirtschaft und Energie Josef Geisler, mach darauf aufmerksam, dass all jene, die zu regionalen und saisonalen Produkten greifen, die heimische Landwirtschaft stärken und Gutes für die Umwelt tun: „Dieses Kochbuch zeigt, wie jede und jeder Einzelne mit kleinen, aber wirkungsvollen Schritten den eigenen ökologischen Fußabdruck verringern und dabei die heimische Landwirtschaft stärken kann.“
Ernährung hat nicht nur einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit, sie schützt auch das Klima. In der „Jahreszeitenküche“ zeigen Rezepte wie Rohnengröstl und Linsen-Karottenlaibchen, dass gesunde Küche auch gut schmeckt und nicht teuer sein muss. Ein Saisonkalender im Kochbuch hilft beim Einkaufen.
Melonenschalen und Brokkolistängel sind zu schade für
die Mülltonne. Von Brennesselknödeln über Falafel aus Reisresten bis zur Herbstpanzanella- 24 schmackhafte Rezeptideen warten aufs
Nachkochen.