Bericht vom PH-Seminar zum Thema "Besser essen - MEHR bewegen"

vom 20.11.2014 in Linz

Am 20.11.2014 fand das PH-Seminar zum Thema „Besser essen – MEHR bewegen!“ statt. 45 PädagogInnen und Interessierte fanden sich am LFI in Linz ein, um den Vorträgen und Praxisberichten zu lauschen.


Zu Beginn der Veranstaltung richtet LR Rudi Anschober das Wort an das Publikum. Auch LR Doris Hummer war anwesend und begrüßte die TeilnehmerInnen. Beide Landesräte bestätigten, dass das Thema Ernährung gerade für Kinder eine wesentliche Rolle spielt. Auch im Hinblick auf unser Klima und unsere Gesundheit. Es sei außerordentlich wichtig die Kinder zu sensibilisieren, damit sie wieder zurück finden zu natürlichen, gesunden und regionalen Lebensmitteln.


Kathrin Mitterhofer (Klimabündnis Oberösterreich) stellte das Projekt „Besser essen – MEHR bewegen!“ vor, dass das Ziel verfolgt, die Ernährungskompetenzen von Kindern und Jugendlichen zu stärken und zu steigern sowie ihnen zu zeigen, dass gesundes und nachhaltiges Essen auch richtig lecker schmeckt.
Im nächsten Vortrag erklärte Claus Holler (BIO Austria), wie unsere Ernährungskultur die Welt beeinflusst. Er zeigte Zusammenhänge zwischen ökologischen, gesundheitlichen, ökonomischen und sozialen Aspekten die unsere wertvollsten Ressourcen das Wasser und den Boden maßgeblich beeinflussen. Vor allem die Tatsache, dass in Österreich mehr Kaffee als Wasser getrunken wird, löste im Publikum Reaktionen aus.
Anschließend gab es eine kleine Pause mit biologisch, regionaler Jause und Kaffee und es hatten erstaunlich viele TeilnehmerInnen ein Wasserglas in der Hand.
Nach der Stärkung stellte Bianca Kraft die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) vor. Diese ist ein gemeinnütziger, unabhängiger Verein, der sich der Wissenschaft verpflichtet hat und an internationalen und nationalen Aktivitäten beteiligt ist. Von der ÖGE wird das Gütesiegel für nährstoffoptimierte Speisenqualität in der Gemeinschaftsverpflegung vergeben, welches bereits an sechs Betriebe verliehen wurde.
Am Nachmittag standen Erfahrungsberichte aus der Praxis am Programm.

Zuerst stellte Frau Paula Gschwantner die regionale Schuljause von Bäcker & Bauer vor. Dabei kooperieren Bäuerinnen und Bäuern aus dem Bezirk Urfahr mit zwei ansässigen Bäckereien und liefern nach Vorbestellung bunte Kost an die teilnehmenden Schulen.
Frau Susanne Maier ging auf das Projekt ÖKOFIT des Landesschulrats für OÖ ein und klärte Fragen, die sich GemeinschaftsverpflegerInnen häufig am Beginn der Umstellung stellen.
Frau Angela Panhölzl erzählte von den Anfängen des Gartens an der Hauptschule Natternbach, wie sie zu Beginn dafür belächelt wurde und was mittlerweile daraus geworden ist. Sie ist zwar bereits in Pension, steht jedoch dem Schulteam immer noch beratend zur Seite.
Abschließend zeigte Claus Holler die gesundheitlichen Vorteile von Bio-Lebensmitteln für Kinder, aber natürlich auch für Erwachsene auf, welche er mit wissenschaftlichen Studien belegte und anschaulich erklärte. Besonders die Pestizidbelastung sowie Antibiotikaresistenzen beunruhigten das Publikum.

Zusätzliche Informationen zum Thema Ernährung finden Sie auch unter:
Fleischfreitag
KlimaKultur:KulturKlima

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